Выбираем морозильную камеру

Хорошо обдумайте, какую морозилку вы хотите видеть в своем доме, и приобретайте. Еще и урожай со своей грядки успеете вместить!

Часто возникает проблема с размещением морозильного шкафа. Если нет места на кухне или в кладовке, можно поместить морозилку в прихожей. Главное, чтобы были соблюдены правила эксплуатации прибора. В некоторых моделях доступна функция смены стороны дверей. То есть вы можете установить петли двери либо на одну, либо на другую сторону.

Такие шкафы очень удобны в использовании. Внутри морозильника находятся выдвижные пластиковые ящики, которые позволят сепарировать продукты по видам или по другим удобным вам критериям. Ящики легко извлекаются, поэтому их легко загружать. Также это облегчает процесс мытья шкафа. Морозилки, работающие по системе No frost, вообще не нуждаются в разморозке, потому вам не придется каждый месяц бороться с заснеженными горнолыжными склонами внутри своего морозильного шкафа.

 

Двери в морозильных камерах Ariston закрываются очень плотно, что обеспечивает быструю заморозку и существенную экономию электроэнергии. При временном отсутствии электроэнергии, шкафы могут удерживать стабильную температуру до 22 часов. Простые и понятные органы управления, как правило, находятся на фронтальной стороне шкафа. Они либо электронные, либо электромеханические. Часто устройства оснащаются информационным дисплеем.

Морозильники, которые маркированы четырьмя звездочками, обладают способностью быстрого замораживания. Такой способ необходим для сохранения максимального количества витаминов, а также питательных и вкусовых качеств. Внимательно читайте инструкцию к морозильной камере — в ней подробно описаны правила экспресс заморозки.

Заморозка как способ хранения продуктов не уступает, а иногда и опережает своих прямых «конкурентов». Например, консервирование отбирает у продукта около половины его биологической ценности, а глубокое замораживание — около 20-30 процентов. При сушке теряются все соки, а вот при заморозке они лишь на время замерзают.

Загружая морозилку, следует учитывать, что в сутки можно добавлять 1 килограмм продуктов на 8 литров объема камеры. Если значительно превысить эту цифру, то есть вероятность, что агрегат просто не справится с таким объемом, что может повлечь за собой временный сбой в температурном режиме. Последствия могут быть самые печальные — слепленные в грудки или вовсе испорченные продукты.

Очень важно правильно упаковать продукты. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры с плотными крышками или специальные прочные пакеты для замораживания. Также продукты можно туго заворачивать в пленку, плотную бумагу или фольгу. Эти простые методы позволят сохранить цвет и структуру продуктов. Если упаковка не герметична, то места ее повреждения отразятся на продукте подсохшими фрагментами неаппетитного цвета.

Закладывая в морозилку на хранение жидкие или полужидкие продукты, помещайте их в емкости, которые не протекают. Но обязательно учитывайте, что жидкость при замерзании увеличивается, поэтому оставьте запас объема.

Пишите на упаковке название, вес и дату, когда кладете продукты в камеру. Это позволит вам быстрее находить требуемый продукт. А также возьмите за правило — то, что загружено первым — съедается быстрее». Это очень важно, ведь даже в морозилке продукты при очень длительном хранении приходят в негодность. По возможности храните все небольшими порциями, чтобы можно было достать нужное количество, а не все сразу. Помните: то, что растаяло, повторной заморозке не подлежит.

Размораживание лучше проводить в холодильнике, например, оставить на ночь или в посудине с холодной водой, поскольку это процесс далеко не быстрый, а при комнатной температуре активно размножаются бактерии. Кроме того, «шоковая» разморозка уничтожает внешний вид некоторых продуктов, превращая их в кашу. Оттаявший продукт подлежит немедленной готовке.

Хорошо упакованные продукты можно хранить в морозилке неограниченное время, но все же лучше придерживаться некоторых стандартов:

— Мясо и рыба 3 — 6 месяцев;

— Различные фарши — 3 месяца;

— Колбасные изделия — 6 месяцев;

— Овощи и фрукты — 6 месяцев;

— Мучные изделия — 1 — 3 месяца;

— Мороженое и молочные продукты — 2 — 3 месяца;

— Готовые блюда 1 — 2 месяца.

Морозилка в доме — это и запас продуктов, и кладовая витаминов, собранных летом, и, если желаете, внушительный запас кубиков льда, которого хватит на несколько ведерок с шампанским. А еще это комфорт, к которому все мы так привыкли.