Посуда для микроволновой печи

Подходящая посуда действительно важна. И хотя по этому поводу сказано уже немало, тем не менее, время от времени неплохо освежать эти знания, чтобы использовать микроволновую печь без негативных последствий.

Стеклянная посуда

Для микроволновой печи очень хорошо подходит посуда из термостойкого (до 140°С) и огнеупорного (до 300°С) стекла, а также стекловидная керамика и посуда из ситалла.

Стеклянная прозрачная посуда имеет одно уникальное достоинство — возможность следить за процессом приготовления еды. К тому же, как правило, стеклянная посуда толстостенная, а это дает еще одно преимущество — готовое блюдо дольше остается теплым.

 

Посуда из огнеупорного стекла универсальна: она подходит для микроволновой, комбинированной термообработки, конвекционного обогрева и приготовления с использованием гриля.

Стеклянную посуду с тонкими стенками или посуду из шлифованного хрустального стекла с металлическими фрагментами лучше не использовать — очень высока вероятность растрескивания.

Посуда из керамики, фаянса и глины

Посуда из керамики, фаянса и глины хороша тем, что приготовленные блюда в ней же можно подавать на стол. Такая посуда исполняет роль терморегулятора и сохраняет остаточное тепло, не позволяя блюдам быстро остывать. Руководствуясь этими соображениями, во многих ресторанах супы подают в керамических чашках или тарелках. Однако следует помнить, что сильно разогревшейся посудой такого типа можно обжечь губы. И даже доставая блюдо в керамической посуде из печи, следует пользоваться рукавицами или специальными прихватками.

Керамическая или глиняная посуда должна быть покрыта глазурью, которая не должна иметь трещин. Во-первых, так она дольше прослужит, во-вторых, при мытье вода проникает даже в самые маленькие трещины, и когда под действием высокой температуры эта вода закипает, то может стать причиной образования большего количества трещин или даже расколоть емкость.

И еще один совет по пользованию керамическими кастрюлями или горшками. Такую посуду не стоит смачивать водой перед готовкой, даже если собираетесь приготовить мясо или овощи без жидкости. А вот глиняную посуду производители микроволновок рекомендуют смачивать перед использованием.

Фарфоровая посуда

Для микроволновки подходит посуда из термоустойчивых и огнеупорных видов фарфора. Правда, годится термоустойчивый фарфор только для режимов, где действуют микроволны. «Гриль», «Конвекция» или комбинации этих режимов могут оказаться не под силу фарфору.

Следует помнить и о металлическом декоре, который часто встречается на фарфоровой посуде. Металл, как известно, в микроволновке приводит к искрению. К «искрящемуся» декору относятся также краски и глазури, в состав которых входит металл.

Фарфоровая посуда очень сильно нагревается в печи, особенно если в ней много разогреваемого продукта. Поэтому даже после непродолжительного подогрева, не следует хватать фарфоровую чашку или тарелку голыми руками — можно серьезно обжечься. Ошибкой будет использование в печи антикварной фарфоровой посуды — можно лишиться ее навсегда.

Пластиковые емкости и пластмассовая посуда

Главным требованием к пластмассовой посуде при использовании в простой микроволновке является ее жаростойкость, ведь продукты могут разогреваться до температуры более 100°С. Приобретая такую посуду, нужно убедиться в наличии на ней маркировки о термоустойчивости до 140°С или символа, говорящего о пригодности посуды для микроволновой печи. Пластиковая посуда подходит лишь для микроволновых режимов, поскольку готовка с грилем наверняка закончится оплавлением.

Замороженные продукты удобно размораживать в той же упаковке, в которой они были заморожены, но нужно убедиться, что материал упаковки выдерживает нагрев до 95°С. Например, упаковки для мороженого не подойдут — будучи устойчивыми к низким температурам, они могут запросто деформироваться при нагреве.

Лучшим вариантом пластиковой посуды для микроволновки является специальная посуда из синтетических материалов, выдерживающая нагрев до 140, 180 или даже 250°С. Сейчас не сложно найти такую посуду, которая бы подходила и для замораживания, и для термообработки. Обычно в комплекте к каждой емкости имеются две крышки, одна из которых предназначена для приготовления в печи (с отверстием для выхода пара), а другая — для плотного закрытия и заморозки.

Бумажная и картонная посуда и упаковки

Такая посуда годится только для недолгого разогревания или быстрой готовки продуктов, в составе которых содержится небольшое количество жира, сахара и воды. Можно использовать бумажные тарелки, салфетки, полотенца, стаканчики, пакеты и картонные упаковки. Пергаментная бумага также подойдет, скажем, для выпечки.

Сегодня все производители продуктов питания стараются использовать подходящую для микроволн бумажную упаковку, но все же перед тем, как загрузить упакованный продукт в печь, следует соблюсти особую осторожность. Например, некоторые продукты фасуются в вощеную бумагу. При помещении в микроволновку воск на бумаге может растаять и испортить вкус еды.