Как выбрать безопасную, качественную и удобную сковороду?

Изучая незатейливые, так называемые «холостяцкие» рецепты, выложенные в Сеть, можно найти несколько способов приготовления пиццы, пирогов, десертов и даже грузинских хачапури, для которых потребуются только исходные ингредиенты и неизменная кухонная сковородка. Ни для кого не секрет, что именно сковорода является самой популярной посудой для приготовления пищи — ребенок может самостоятельно поджарить себе тост или сделать яичницу, а некоторые умельцы умудряются варить в ней пельмени и сосиски, чтобы избежать возни с громоздкими кастрюлями. На самом деле, выбрать сковороду которая бы идеально подходила не только вам, но и вашей бытовой технике, очень просто — достаточно лишь обратить внимание на покрытие посуды и материал, из которого она изготовлена.

Как выбрать безопасную, качественную и удобную сковороду

Выбирая сковородку, многие хозяйки привыкли ориентироваться на внешний вид изделия — размеры, удобную рукоятку, а также расцветку. Недаром сегодня можно найти посуду ярко-зеленого, красного или любого другого цвета, причем речь идет не только о внешних стенках, но и самом внутреннем покрытии, которое бывает даже белоснежным. Однако гораздо важнее обратить внимание не на внешние характеристики, а на некоторые другие параметры будущей покупки.

  1. Материал, из которого изготовлена сковородка:
  • Чугун. Самым безопасным, экологически чистым и наиболее подходящим для приготовления пищи материалом является чугун. Важно помнить, что в первый раз чугунную сковороду нельзя использовать без предварительного прокаливания. Сначала посуду необходимо тщательно вымыть при помощи пищевой соды или мыла, засыпать на треть поваренной солью и включить огонь. Во время прокаливания содержимое сковороды нужно помешивать. После того, как соль будет удалена, сковороду необходимо еще раз вымыть и наполнить растительным маслом, которое также стоит прокалить. Каждая процедура должна длиться не более 15-ти минут, причем прокаливание с использованием масла рекомендуется повторить еще 2-3 раза. Качественные чугунные сковородки очень подходят для индукционных варочных панелей, например, независимых варочных поверхностей от торговой марки Hotpoint-Ariston, выдержанных в черном, бежевом и даже светло-коричневом цвете.
  • Алюминий. Недорогие китайские подделки, изготовленные из алюминия, вряд ли прослужат долго, поэтому желательно отдать предпочтение литым сковородкам. Они тяжелее некачественных сковород из штампованного алюминия, имеют гораздо более толстые стенки и гарантируют равномерное прогревание пищи. Важно, чтобы само дно алюминиевой сковороды было многослойным, так как в этом случае посуда прослужит максимально долго и качественно.
  • Сплавы алюминия. Как и сковороды, изготовленные из чистого алюминия, такая посуда должна иметь многослойное дно, хотя при этом ее цена может вырасти в несколько раз. Современные производители используют сплавы, способные придать сковороде дополнительную прочность и равномерный нагрев. Благодаря этому посуда нагревается намного медленнее, продукты не пригорают ко дну, а тепло правильно распределяется по его поверхности. Чаще всего в качестве дополнительных сплавов используют кремний, а саму сковороду называют титановой. Добросовестные изготовители используют даже медь и серебро для придания посуды высокой износостойкости.
  • Пищевая сталь. Сегодня специалисты расходятся во мнениях относительно безопасности посуды из нержавеющей стали. Некоторые утверждают, что при отсутствии антипригарного покрытия в процессе приготовления пищи выделяется высокоаллергенный никель. Однако многочисленные оппоненты настаивают на вероятности риска только при использовании некачественной посуды. Так что желательно разбираться в таких тонкостях, как химический состав сковороды. Например, медицинская сталь 18/10 состоит из сплава, где присутствуют 18% хрома и 10% никеля.
  1. Покрытие сковородки:
  • Сплавы. Выбирая посуду с покрытием из сплавов, важно изучить полный список использующихся компонентов. Производитель должен указать, что в составе нет PTFE или PFOA. Чаще всего для укрепления антипригарного покрытия используют частицы камня, кремния, мрамора, других материалов и популярных минералов. Помимо того, что такие сковородки совершенно безопасны, они выдерживают механические повреждения и интенсивную работу металлической лопаткой.
  • Тефлон. К сожалению, немногие знают о том, что называть антипригарное покрытие тефлоновым официально может только фирма, имеющая на него патент. Это способствует тому, что на рынке то и дело появляются дешевые и некачественные подделки. Готовить на такой поверхности очень удобно, но в ее состав входит перфтороктановая кислота, которая при деформации или случайном повреждении покрытия приводит к выделению опасных и едких канцерогенов, что попадают непосредственно в продукты питания.
  • Керамика. Состав настоящей керамики предельно прост — это вода и песок, но каждый производитель может использовать свою комбинацию и качество ингредиентов. Предполагается, что готовят на такой сковороде без масла и любого другого жира, но зачастую это зависит только от качества керамики и ответственности изготовителя. К тому же, без сливочного и растительного масла у блюда вряд ли получится аппетитная хрустящая корочка.