Духовой шкаф — главный в кухонном оркестре

Наблюдая за хозяйкой, готовящей на такой кухне, можно подумать, что у нее шесть рук и нескончаемые запасы терпения. Потому что все находится на своих местах, все столешницы свободны для приготовления ингредиентов, никакого нагромождения приборов, ничто не раздражает хозяйку. Движения спокойны и величественны, а на лице улыбка, такая, что с каждой секундой растет уверенность — этот пирог будет кулинарным шедевром!

Духовой шкаф — неотъемлемый элемент современной кухни, как и десерты — на праздничном столе. Он прекрасно сочетаются с кухонным пространством и устанавливаются туда, куда пожелаете. Выбираете место, устраиваете там нишу, приобретаете духовой шкаф и устанавливаете. Все. И не беспокоитесь больше о том, что духовка повредит кухонные поверхности или стоящую рядом мебель.

Вид, размер и дизайн зависят от ваших индивидуальных предпочтений, размеров кухни и ее стилистики. Духовые шкафы впишутся в любой кухонный интерьер. Обязательно проконтролируйте исполнение заказанной мебели, чтобы размеры ниши и духовки совпадали. Это залог успешного проектирования кухни.

Все духовые шкафы различаются по принципу работы. Они бывают газовые и электрические, а также зависимые и независимые. Зависимые комбинируются с варочными поверхностями и должны устанавливаться в непосредственной близости друг с другом. Независимые же могут работать автономно. Поэтому их можно установить в любом месте на вашей кухне.

Электрические духовые шкафы пользуются большой популярностью не только потому, что в некоторые жилища не проведен газ, а потому что они считаются более безопасными и более управляемыми. Такие шкафы оснащены термостатом и датчиком температуры, и это является гарантией поддержания заданной температуры, что в свою очередь гарантирует правильное приготовление некоторых особо нежных блюд.

Основным достоинством электрических духовых шкафов является их многофункциональность. Разнообразные функции позволяют готовить какие угодно блюда даже по самым нестандартным и экзотическим рецептам. Разные функции определяют различные способы нагрева и периоды времени, необходимые для приготовления того или иного блюда.

Благодаря значительному количеству нагревательных элементов, духовка может работать в разных режимах, приводя в действие все элементы сразу или по отдельности, регулируя распространение тепла внутри камеры.

Некоторым особо продвинутым моделям достаточно задать параметры температуры и времени. И ни о чем больше не переживать! Время от времени, если хотите, поглядывайте сквозь стекло и наблюдайте, как безошибочно готовит автоматика. Купить такой духовой шкаф не проблема. Владельцы «передовых» духовых шкафов и сами первое время удивляются вкусу приготовленных блюд, что уж говорить о гостях, которые уверены, что хозяйка — просто богиня на кухне. Они то и дело косятся то на хозяйку, то на ее кухонную технику, то на тарелку с главным блюдом, чтоб еще один кусочек отхватить. А она, хозяйка, непобедимо спокойна, доброжелательна и открыта. И как ей это удается? Она, конечно бы, сказала, но за нее говорит лучшая в мире техника для кухни.

Духовые шкафы различаются и способом очистки. Кроме традиционного и самого популярного в нашей стране мытья вручную, существуют еще и способы самоочистки, которые не требуют вмешательства человека. К таким относятся каталитический и пиролитический способы. Каталитический основан на впитывании жира специальными пластинами, которые размещены на внутренних стенках духовки. Они сохраняют свою «профпригодность» в течение семи — десяти лет. Потом их следует просто заменить и дальше пользоваться шкафом. А пиролитический — это способ очистки высокой температурой. Запускается особая программа самоочистки, температура внутри шкафа поднимается до 500 градусов, в результате чего все содержимое полностью перегорает. Дверцы духовок сделаны из нескольких слоев стекла, потому вероятность случайного ожога сведена к нулю.

Гриль, которым оснащен практически каждый электрический шкаф, способен за 5-8 минут нанести корочку на курочку или сделать любой другой продукт аппетитно-золотистым.

Конвекция, которой оснащены практически все электрические шкафы, обеспечивает равномерный нагрев готовящегося блюда со всех сторон и на всех уровнях при помощи встроенного вентилятора, который заставляет горячий воздух циркулировать по всей камере. Наиболее эффективен режим конвекции при одновременном приготовлении на нескольких противнях. Благодаря этому режиму здорово получаются сдобные пироги и малая выпечка. А форель вы просто не отличите от той, которая приготовлена в фольге на углях костра.